Настольные электрические плиты обладают рядом серьезных преимуществ: переносные, небольшие размеры, достаточно широкий функционал. Большой популярностью пользуются сегодня индукционные и инфракрасные плиты. Но многие не знают, чем они отличаются друг от друга. Поэтому ниже рассмотрим, какая плита лучше: индукционная или инфракрасная, чему отдать предпочтение, преимущества и недостатки каждой.
Сравнение инфракрасной и индукционной плит
Оба варианта имеют одни и те же функции, то есть они предназначены для приготовления и разогрева пищи. В модельном ряду каждого есть многофункциональные разновидности. По сравнению с обычными электрическими плитами они более экономичные. Потребители выбирают инфракрасные или индукционные плиты только на основании своего собственного предпочтения или с учетом модификации бытовой техники.
Но однозначно можно сказать, что если для кухни требуется экономичный и многофункциональный агрегат, то лучше приобрести индукционный вариант. Если нужна модель, которая может интенсивно и динамично работать, тогда инфракрасная.
Далее все об инфракрасной плите и индукционной и их отличиях между собой.
Индукционная плита
Термин «индукционная», которая легла в название варочной плиты, определяет принцип работы прибора. Основана она на электромагнитной индукции. Поэтому главным элементом индукционной плиты является катушка, на которую подается электрический ток. Последний, двигаясь по спирали, трансформируется в магнитное поле, который образует магнитный поток. Он движется по замкнутому контуру.
Движение электромагнитного потока происходит с выделением тепловой энергии, которая передается на предметы. То есть теплообмен в данном случае происходит с помощью электромагнитных волн.
Достоинства и недостатки индукционной плиты
Что касается плюсов.
Одной из самых больших преимуществ индукционной плиты – покрытие конфорки, которая сделана из стеклокерамики, никогда не нагревается. Отсюда повышенная пожаробезопасность кухонной техники. То есть если на панель упадет кусочек пищи, он никогда не загорится. Тот же самый фактор. Стеклокерамическая панель не подгорает, значит, не загрязняется в плане пригоревших следов, которые непросто очищать. Индукционная плита по сравнению с обычной электрической в разы экономичнее. Высокий коэффициент полезного действия – до 90%. Мощность изменяется без перепадов напряжения в питающей сети. Включается в работу плита, только когда на нее поставят металлическую посуду. Электронное управление с аналоговыми или сенсорными кнопками. Дисплей, на котором отображаются различные цифровые показатели: температура нагрева, время приготовления, мощность и прочее.
Внимание! В конструкцию варочных плит индукционного типа вставлены инверторы. Этот элемент регулирует мощность, которая влияет на частоту прохождения тока. Например, при высокой мощности частота повышается до 50-100 кГц. При низкой снижается до 20 кГц – здесь конфорка работает прерывисто, выключаясь на несколько секунд.
О недостатках.
Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферримагнитным дном. То есть днище должно быть из металла, который притягивает магнит. Керамики и цветные металлы: алюминий или медь, здесь уже не подойдут. Стоимость индукционной техники почти в два раза дороже обычных электрических плит. Стеклокерамика – материал не очень прочный, поэтому, уронив на его поверхность тяжелый предмет, с панелью придется распрощаться.
Инфракрасная плита
Нагревательным элементов инфракрасных плит является специальный ТЭН, который генерирует инфракрасной излучение. Собой нагреватель представляет трубку из матового или прозрачного кварцевого стекла. Внутри находится резистивная спираль из нихрома или фехрали. Оба материала можно нагревать до +1100°C. При такой температуре кварцевый нагреватель излучает волны инфракрасного спектра.
ИК-волны не нагревают воздух, но быстро и сильно нагревают предметы, на которые излучение попадает. В варочных плитах роль предметов выполняет посуда. И здесь неважно, из какого материала она изготовлена.
Стол плиты изготавливается из толстой стеклокерамики, которая спокойно выдерживает большой вес. При этом сам стол при работе плиты не нагревается. Хотя нагрев достаточно сильный: бытовые модели – до +300°C, профессиональные – до +600°C.
Преимущества и недостатки
Итак, инфракрасная плита настольная: плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести:
это самый экономичный вариант варочных плит, за счет минимального потребления электроэнергии; инфракрасное излучение быстрее остальных типов энергии нагревает посуду; мощность плиты можно регулировать, даже до быстрого отключения, как будто выключили газ в газовой плите; при разогреве пищи, это при температуре не более +70°C, потребление электроэнергии мизерное; коэффициент полезного действия практически стопроцентный; можно использовать посуду, изготовленной из любого материала, кроме: пластик, дерево, бумага; управление удобное; присутствует система, защищающая технику от скачков напряжения.
Минусы:
стеклокерамика не любит ударных нагрузок; упавшая на панель пища подгорает, потому что начинает туже нагреваться от инфракрасных лучей.
Что же лучше
Нельзя сказать, что инфракрасная плита лучше индукционной или наоборот. Просто каждый должен выбрать под свои требования. Например, если нужно готовить быстро, тогда предпочтение инфракрасной. Она же быстро прекращает работать, что очень удобно при кипячении молока, чтобы не убежало. Многие производители оснащают свои модели разными уровнями мощности – до 10 режимов.
Индукционная в этом плане уступает, но в модельном ряду большое количество многоконфорочных позиций. Это дает возможность установить на собственной кухне полноценную варочную плиту.
Видео описание
В видео рассказывается о принципах работы индукционной и инфракрасной плит, их плюсах и минусах, как быстро закипает вода, производительность и функционал:
Как ухаживать за плитами
Индукционная и инфракрасная плиты относятся к категории электрической кухонной техники. Поэтому к ним предъявляются те же требования, что и к любому электрическому прибору. Поэтому при обслуживании плит их рекомендуется отключать от питающей сети.
Стеклокерамика хоть и является достаточно прочным материалом, поверхность стола надо все же правильно чистить. Например, использовать минимальное количество воды, применять только жидкие моющие средства без абразивных частиц.
О воде – это серьезный враг электрическим бытовым приборам. И хотя производители стараются повысить безопасную эксплуатацию техники, относится к ней надо аккуратно. Особенно, когда проводится чистка и мойка. Например, нельзя настольные плиты полностью опускать в воду, так сказать, для отмачивания.
Коротко о главном
Принцип работы индукционной плиты основан на электромагнитной индукции, которая при работе катушки выделяет тепловую энергию. Инфракрасная работает от специальных нагревателей, которые выделяют инфракрасное излучение. Последние, при соприкосновении с посудой, нагревают ее, что и становится передачей тепловой энергии.