Какое покрытие сковороды самое лучшее и долговечное

Какое покрытие сковороды самое лучшее и долговечное

При слове «антипригарное покрытие» сразу на память приходит тефлон. Ученые случайно обнаружили этот очень скользкий материал, который не ржавел и обладал чрезвычайно высокой температурой плавления. Первые сковороды с тефлоновым покрытием появились в 1955 году, выпустила их компания «Тефаль». Покрытие помогало уменьшить степень прилипания продуктов к поверхности.

В России такие сковороды появились в 90-х. Сковородки были настоящим чудом, так как избавляли от необходимости оттирать пригоревшую еду, экономили время и силы домохозяек. Покрытие нельзя было царапать металлической губкой, а пищу требовалось мешать строго деревянной лопаткой. Жесткое воздействие могло поцарапать тефлон, после чего посудой пользоваться уже было нельзя, так как это опасно для здоровья. Так ли это на самом деле или это уловка маркетологов для стимуляции продаж – простой потребитель вряд ли узнает. Но сегодня появилось много других видов антипригарной посуды. Попробуем изучить, какие ещё виды сковород обладают такими же качествами, какое из покрытий долговечнее и безопасней.

Какое покрытие сковороды самое лучшее и долговечное

Для начала: назначение сковороды

Сковорода – это самая популярная кулинарная посуда, с помощью которой жарят, тушат и пассируют продукты. Современные виды незаменимы на кухне, особенно за счет качества антипригарного покрытия. Сковороды бывают различного типа и применения.

Универсальная — для жарки, тушения, пассировки. Сотейник – гибрид сковороды и кастрюли, но он толстостенный и с высокими бортами. Предназначен для тушения, томления и варки. Блинная сковорода почти без бортов нужна не только для выпечки блинов, но для яичницы и оладий. Гриль — это толстостенная квадратная ребристая сковородка. Жаренные стейки на ней получаются с характерными полосками и корочкой. Такой эффект достигается благодаря ребристым полосам, в ложбинках между которыми испаряется лишняя влага или сок. Жаровня – тяжелая, высокая, с толстыми стенками. Нужна для тушения и запекания. Чугунная жаровня медленно нагревается и сохраняет тепло. Вок – азиатская глубокая конусообразная сковорода с узким дном и высокими стенками. Приготовление блюд в ней не занимает много времени, а вкус сохраняется долго, блюдо остается сочным. Тапа – тяжелая, чугунная, с крышкой. На ней готовят птицу. У этой сковороды очень толстое дно и стенки, а тяжелая крышка-пресс увеличивает контакт мяса со сковородой. Общий вес утвари может достигать 10 кг.

Какое покрытие сковороды самое лучшее и долговечное

На этом классификация сковородок не заканчивается: они могут отличаться по весу, материалу, форме, быть двусторонними, со съемными ручками или без них. Словом, выбор огромный. Но главное, на что всегда обращают внимание в первую очередь – защита посуды от пригорания.

Критерии выбора сковородки для газовой плиты

Для газовой плиты подходит практически любая сковорода.

Но чтобы не потеряться в многообразии выбора и определить, какую же идеальную сковороду приобрести и не прогадать, нужно выделить основные критерии, они будут рассматриваться при покупке:

Тип плиты. Производители посуды обязательно маркируют ее и наносят на упаковку информацию, к какой плите она подойдет – газовой, электрической или индукционной. Назначение сковороды. Для чего конкретно нужна посуда, для приготовления каких блюд. Вид нагрева. Газовое пламя плиты способно максимально разогреваться до температуры 1000–1500 °С. Утварь должна выдерживать подобный температурный режим. Материал изготовления. Сильно зависит от того, на какой плите будет использована посуда. Дно у нее должно быть настолько прочным и толстым, чтобы выдерживать открытое пламя и при этом не деформироваться. Для таких условий идеально подходят чугун, сталь или алюминий. Размер. Сковороды бывают разных диаметров. При верном выборе посуда не должна быть больше или меньше конфорки.

Какое покрытие сковороды самое лучшее и долговечное

Детали и аксессуары (крышка, ручка). Хорошо, если ручка у сковороды будет съемная, так ее легче мыть и хранить. Важно и наличие крышки соответствующего размера в комплекте.

Покрытие. Это важный критерий, на который обращают особенное внимание. Покрытие может быть тефлоновым, керамическим, гранитным и так далее. Расскажем о нем поподробнее ниже.

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

Преимущества антипригарного покрытия очевидны: на такой поверхности можно приготовить любое блюдо, без опасения что еда пригорит или прилипнет. А если все же пища пригорит, то отмыть ее будет достаточно легко.

Антипригарная посуда имеет долгий срок эксплуатации, практически наравне с чугунном.

Помимо этого, при готовке она не выделяет токсичных веществ, микро-частицы металла не попадают в еду. Возможность готовить блюда без масла или с его минимальным количеством делает пищу здоровее и полезней.

Чтобы антипригарная посуда отвечала всем вышеуказанным качествам, приобретать ее нужно у проверенных производителей. Приобретая более дешевые экземпляры, покупатель лишает себя гарантии соблюдения требований. Результат приготовления на такой сковороде может не только разочаровать, но и оказаться опасным из-за непонятного материала изготовления.

Какое покрытие сковороды самое лучшее и долговечное

Надежная антипригарная посуда должна отвечать критериям:

Толщина антипригарного слоя от 20 микрометров. Этот показатель изготовитель обязан нанести на упаковку. Тройной антипригарный слой: первичный, термопластика и закрепитель. Посуда не должна быть дешевой. Экономия средств скажется в итоге на качестве.

Виды покрытий сковороды

Как уже говорилось выше, самым популярным антипригарным покрытием остается тефлон. Этот безопасный материал устойчив к воздействию воды, кислот, щелочей. К тому же он прост в уходе: моется простой губкой с мылом для посуды.

Тефлон легко повредить, а при нагреве более 200 °C он разрушается, и в пищу попадают токсичные вещества. Поэтому многие стараются выбрать альтернативу.

Керамическое. Изначально в составе свинец и кадмий, но со временем стало понятно, что этот материал токсичен и опасен для здоровья. Для современных керамических сковородок используется кремний. Нагревать их можно до 450 °C. Минусы: горячую посуду нельзя заливать холодной водой из-за резкого изменения температуры. Следует подождать, пока она остынет. В такой посуде можно тушить продукты. Также нужно отметить недолговечность керамики. Средний срок службы составляет приблизительно 1 год.

Какое покрытие сковороды самое лучшее и долговечное

Основные правила ухода:

    Мыть только руками и губкой. Для перемешивания использоваться мягкие лопатки из силикона или дерева. Беречь от перепада температуры.

Эмалированное. Такое покрытие наносят на чугунную посуду. Это помогает избежать коррозии металла и обеспечить антипригарные качества. Эмаль – это порошкообразное стекло, нагретое до 700 до 850 °C. При такой температуре оно плавится и покрывает посуду гладкой поверхностью. Материал экологичен, безопасен для здоровья, прочен и очень надежен.

Минусы: отличается высокой ценой, им покрывают только чугунную посуду.

Мраморное. Сделано на той же основе, что и тефлон покрытия на основе, только с большим количество слоев. Оно также быстро и равномерно прогревается, при приготовлении пищи можно не использовать масло. Такие сковороды имеют презентабельный внешний вид, за счет чего цена на них находится на грани среднего и высокого ценового сегмента.

Алмазное напыление повышает долговечность и прочность сковороды. Оно более износостойкое, в отличие от многих других антипригарных покрытий и не имеет в составе вредных химических соединений. Нагревать ее можно до 320°C. Алмаз хорошо проводит тепло, поэтому сковорода разогревается очень быстро. Готовить на ней можно как на газовой, так и электрической плите. Такая утварь требует бережного обращения. Ее нельзя мыть агрессивными моющими средствами и оставлять пустой на огне. Использовать металлические лопатки при готовке также запрещено.

Какое покрытие сковороды самое лучшее и долговечное

В гранитном покрытии на самом деле никакого гранита нет. Фарфоровую эмаль напыляют на поверхность посуды при очень высокой температуре. Получается рисунок, похожий на гранитный камень. Как и остальные материалы, оно полностью безопасно и удобно в уходе.

Титан – очень легкий и прочный металл, устойчивый к кислотам и ржавчине. Им усиливают керамическое покрытие, что увеличивает износостойкость. Такие сковороды можно мыть чем угодно – царапины им не страшны. А еще они прослужат до 20 лет. Потребители классифицируют титан как лучшее покрытие для сковороды.

Стеклянная сковорода

Отдельно стоит сказать об использовании стекла в изготовлении посуды. Принято считать, что стекло и сильный нагрев – это очень плохое сочетание. Но стеклянные сковороды изготавливают с помощью таких технологических процессов, в результате которых повышается их прочность и термостойкость. Такая утварь очень эстетично смотрится не только на плите, но и в сервировке стола.

Прозрачность позволяет контролировать процесс приготовления еды, невысокая теплопроводность позволит дольше сохранить тепло. Такие сковороды могут выдерживать температуру от 50 до 300°C. Они походят для использования в духовом шкафу или микроволновке.

Какое покрытие сковороды самое лучшее и долговечное

Самое главное в такой посуде – абсолютная экологическая безопасность. Жаропрочное стекло не подвержено химическому воздействию и не вступает в реакцию с продуктами, не боится солей и не окисляется.

Стекло никак не влияет на вкус продуктов. В нем даже можно хранить приготовленную пищу.

При видимой хрупкости стеклянной посуды, на самом деле, при аккуратном обращении она довольно долговечна. Стойкость к воздействию абразивных веществ или агрессивных средств для мытья и чистки обеспечивает ей еще больший срок эксплуатации. К тому же ее можно мыть в посудомоечной машине.

У всех стеклянных сковородок есть «прохладные» стеклянные ручки, которые помогают держать посуду, даже когда она горячая. В некоторых моделях их делают из дерева или пластика. Для безопасности и удобства их создают удлиненными.

Медная сковорода

Еще один отдельный вид материала для посуды – медь. Медные сковороды быстро нагреваются и также быстро остывают. Такое качество полезно для блюд, которые требуют быстрого нагрева и охлаждения в процессе готовки.

Цена на медную посуду довольно высока, поэтому, чтобы на товар можно поставить приемлемую цену, ручку у таких сковородок изготавливают из латуни.

Какое покрытие сковороды самое лучшее и долговечное

Медь требует тщательного ухода. Мыть ее можно только руками, мягкой губкой. Металл имеет свойство окисляться, поэтому его нужно периодически очищать специальными полиролями.

Особенности антипригарных покрытий разных торговых марок

Ассортимент сковородок с антипригарным покрытием постоянно расширяется, как и растет количество их производителей. Для того чтобы сделать поиск нужной модели еще проще, составим наибольший рейтинг компании FISSMAN на основании отзывов покупателей. Этот производитель делает посуду с антипригарным слоем собственной разработки. Покрытия TouchStone, TouchStone Forte, Platinum, EcoStone, Stars-in-Sky и т.д. различаются структурой, количеством слоев, износостойкостью, максимальной температурой нагрева. Преимущества покрытий в том, что они не имеют в своем составе PFOA и других пагубных примесей, безопасны для здоровья и окружающей среды. С каждым из видов покрытия и их характеристиками можно ознакомиться на сайте производителя.

ТОП-17 сковородок FISSMAN с натуральным покрытием:

Круглая стальная универсальная Fissman 5437 28 см:

Ручка 20 см бакелитовая. Высота/диаметр дна/вес: 5.4 см/20.5 см. Антипригарный слой EcoStone. Сковорода-вок алюминиевая Fissman Malachite 4315 28 см:

Ручка 20 см бакелитовая. Высота/ диаметр дна/вес: 8 см/16.5 см/1.1 кг. Антипригарный слой EcoStone. Алюминиевая универсальная Fissman Rock stone 4433 28 см:
Ручка 18 см бакелитовая. Высота/ диаметр дна/вес: 5.4 см/22 см. Антипригарный слой Platinum Forte. Сковорода-гриль круглая чугунная Fissman 4098 30 см:

Ручка 16 см с монолитным креплением + дополнительная. Высота/ диаметр/вес: 6 см/25 см/3.99 кг. Антипригарный слой Platinum Forte. Особенности конструкции: носик для соуса. Круглая блинная алюминиевая Fissman Promo 14991 18 см:

Ручка 17.5 бакелитовая на заклепках. Высота/диаметр/вес: 1,5 см/16 см. Антипригарный слой TouchStone. Сковорода-гриль квадратная чугунная Fissman 4097 26х26 см:

Две ручки монолитные. Высота/ диаметр/вес: 5 см/21 см. Антипригарный слой мраморный. Особенности конструкции: носик для соуса. Fissman круглая универсальная алюминиевая Rock stone 4364 26 см:

Ручка съемная 19 см бакелитовая. Высота/ диаметр/вес: 5,2 см/19.5 см. Антипригарный слой Platinum Forte.

Видео описание

Обзорное тематическое видео:

Круглая алюминиевая универсальная Fissman Rock stone 4432 26 см:

Ручка 20 см бакелитовая. Высота/ диаметр/вес: 5,2 см/20,5 см. Антипригарный слой Platinum Forte. Чугунная универсальная круглая Fissman 4128 10 см:

Ручка 5 см монолитная. Высота/ диаметр/вес: 2,5 см/7,5 см/0,39 кг. Антипригарный слой мраморное. Особенности конструкции: носик для соуса. Алюминиевая универсальная круглая Fissman Reina 24 см:

Ручка бакелитовая 20см. Высота/ диаметр/вес: 6 см/19.5 см. Антипригарный слой керамический. Универсальная круглая Fissman Diamond grey 4303 28 см:

Ручка 20 см бакелитовая. Высота/ диаметр/вес: 6 см/16.5 см. Антипригарный слой EcoStone. Сковорода-вок алюминиевая круглая Fissman Promo 14988 36 см:

Ручки из нержавеющей стали. Высота/ диаметр/вес: 10 см/25 см. Антипригарный слой TouchStone. Алюминиевая круглая Fissman Latte 4958 20 см:

Ручка 20 см бакелитовая. Высота/ диаметр/вес: 5,5 см/15.5 см/0,56 кг. Антипригарный слой TouchStone. Сковорода-гриль эмалированный чугун Fissman 4045 24 см:

Ручка 20 см деревянная. Высота/ диаметр/вес: 3,5 см/16.5 см/1.55 кг. Антипригарный слой TouchStone.

Видео описание

Полезные советы по выбору сковороды:

Универсальная чугун Fissman 4093 20 см:

Ручка 20 см монолитная. Высота/ диаметр/вес: 4 см/17 см/1.48 кг.Антипригарный слой TouchStone. Универсальная чугун Fissman CAPELLA 14959 20 см:

Ручка 20 см бакелитовая с покрытием «софт-тач». Высота/ диаметр/вес: 8,5 см/17 см/2,78 кг. Антипригарный слой TouchStone.

Коротко о главном

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что ограничиваться только тефлоновым покрытием в выборе антипригарного покрытия не стоит. Современный рынок предлагает множество различных вариаций. Лучше всего выбирать натуральные материалы, которые не повредятся в ходе эксплуатации посуды и при мытье. Они более экологичные и не выделяют вредных веществ. Перед покупкой нужно внимательно изучить все характеристики, а также проверить совместимость с плитой и назначение выбранной посуды.

Источник

Еще по теме:  Светлая современная квартира со стеклянной перегородкой (52 кв. м)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: