Удобная и комфортная кухня, на которой можно быстро готовить, мечта всех хозяек. Добиться этого несложно, если правильно организовать кухонное пространство. Основной вариант организации – рабочий треугольник на кухне. Что это такое, как организовать, на что обратить внимание – ниже в статье.
Основа кухонного треугольника
Суть кухонного треугольника проста – объединить визуально три основных элемента кухни: холодильник, варочную плиту и мойку. Именно между этими точками хозяйка чаще всего перемещается от одной к другой.
Понятно, что планировка пространства – это большое количество вариаций. Поэтому строго говорить, что треугольник будет с одинаковыми сторонами, нельзя. Например, рабочий треугольник на линейной кухне – это расположенные на одной линии плита и мойка, холодильник устанавливается около соседней стены или на противоположной. Рекомендуется холодильник или мойку впритык к плите не устанавливать. Даже если площадь помещения не позволяет их сильно отдалить друг от друга, расстояние в 60 см выдерживать придется.
О расстояниях в треугольнике. Они были разработаны немецкими инженерами еще в 1940 году, где учитывалась площадь стандартных кухонь и комфортность ее эксплуатации. Поэтому были предложены расстояния между элементами треугольника: минимальное 1,2 м, максимальное 2,7 м. Сегодня этими стандартами пренебрегать не стоит. До сих пор они считаются идеальными. Но надо учитывать, что данные значения – не закон, а рекомендация.
Треугольник в разных планировках кухни
Существует пять основных типов планировки кухонного пространства:
линейный, он же однорядный; параллельный, он же двухрядный; Г-образный, он же угловой; П-образный; островной.
Первый вариант применяется на узких или небольших кухнях, когда все элементы располагаются на одной линии, или холодильник переносится к соседней стене. Здесь важно соблюсти одно правило – монтаж мойки между варочной плитой и холодильником. То есть движение хозяйки будет происходить по следующему маршруту: зона хранения продуктов – зона их чистки и подготовки – зона приготовления пищи. Идеальный маршрут, короткий, не требующий больших усилий. Не рекомендуется использовать линейное расположение кухонного гарнитура в больших помещениях. Между зонами образуются большие расстояния.
Двухрядный вариант более разнообразен в плане организации кухонного треугольника. Но идеальным будет такой – холодильник с мойкой на одно стороне пространства комнаты, варочная плита на противоположной. При этом она устанавливается в вершину равнобедренного треугольника. Удобство расположения таково, что все элементы кухни находятся почти на равных расстояниях друг от друга. При этом совершать движения можно как в одну, так и в другую стороны без снижения комфортного использования общего пространства.
Г-образная планировка уже сама предполагает, как надо разместить три элемента по углам треугольника. На концах буквы «Г» устанавливаются плита и холодильник, между ними мойка. Искать другой вариант нет смысла – этот оптимальный.
П-образная планировка, наоборот, дает широкие возможности, где установить три элемента. Чаще используют классический вариант – на двух противоположных сторонах мебели проводят монтаж холодильника и плиты, на промежуточной мойку. Но так как П-образная мебель обычно устанавливается в больших по площади помещениях, то вариантов размещения бытовых и сантехнических приборов может быть разное. При этом в таком большом пространстве легко выдержать рекомендуемые расстояния.
Островной вариант предполагает в основном два способа организации рабочего треугольника:
варочная плита устанавливается на острове, холодильник и мойка с разных сторон от нее; на острове монтируется мойка, плита и холодильник на соседних или противоположных сторонах.
Оба варианта усложняются тем, что к острову придется подводить коммуникационные сети: в первом случае газовую трубу и продумать установку вытяжки, во втором трубу канализационную и водопроводную – холодную и ГВС. При этом островная планировка требует наличия большой площади, где радиус свободной зоны не должен быть меньше 1,2 м.
И если в частных домах переделки с газовой трубой возможны, в городских квартирах получить разрешение на ее перенос не получится. Поэтому вариант острова с варочной плитой в городских квартирах не встречается.
Внимание! В правилах треугольника на кухне нет строгих требований к расположению других предметов и приборов. Но надо учитывать важный момент – маршрут перемещения должен быть свободным. На пути не должно оказаться: ведер, стульев, порогов, выступающих углов и прочего.
И это не все. Если на кухне встречаются два человека, которые готовят одновременно, траекторию перемещения надо спланировать правильно. Нельзя допускать, чтобы два человека пересекались. Это не просто неудобно, это опасно. Поэтому равнобедренный треугольник – идеальная форма.
Рабочая поверхность
Это еще один элемент кухонного пространства, который часто используется в процессе приготовления пищи. Обычно под нее используют обеденный стол, остров или столешницу напольного шкафа. В рабочий треугольник эта поверхность не входит, потому что чаще всего она располагается или около мойки, или около варочной плиты. Исключение – обеденный стол, стоящий как отдельный предмет мебели кухонного гарнитура. Но этот вариант применяют в небольших помещениях, где сам гарнитур состоит из малого количества предметов, и расстояние от стола до других элементов небольшое.
По расположению, в независимости от планировки и формы гарнитура, оптимально рядом расположить варочную плиту и мойку, между ними оставив рабочую поверхность. Если они будут располагаться на противоположных сторонах, то неудобно перемещаться между ними с горячими кастрюлями и сковородками. Тем более выпадает из маршрута рабочая поверхность.
С использованием острова надо тоже быть аккуратным. Если он больших размеров, то стоит подумать над установкой в него мойки и варочной плиты, разделив оба элемента рабочей поверхностью. Если это малых габаритов островок, то оптимальный вариант – организовать места хранения и расположить стулья, табуреты, то есть сделать из острова место приема пищи. Тогда все основные элементы кухонного треугольника вместе с рабочей поверхностью переносятся на гарнитур, каких бы размеров и формы он не был.
Внимание! Встречаются случаи, когда планировка кухонного пространства не в пользу треугольника. Здесь придется искать другие приемлемые варианты. Один из них – вынести холодильник в другое помещение.
Видео описание
В видео показано, как организован рабочий треугольник на угловой кухне:
Коротко о главном
Правильно организованный кухонный треугольник – это удобство и комфорт на кухне. Не стоит сильно уделять внимание местам расположения основных элементов, вымерять расстояния между ними. Потому что многое будет зависеть от размеров помещения, гарнитура и бытовых приборов, которыми пользуются часто. Главная задача – не ставить рядом плиту и холодильник.
Но, зная все варианты правильного расположения основных элементов рабочего треугольника, можно скомпоновать пространство точно под свои требования.