Существует множество рецептов приготовления этого ароматного и бодрящего напитка, но получить вкусный кофе без качественной кофеварки крайне сложно. Виды кофеварок для дома бесконечно разнообразны, поэтому выбор подходящего аппарата вызывает затруднения у большинства покупателей. Разбираемся, какие разновидности устройств для приготовления кофе существуют, на какие их характеристики необходимо обращать основное внимание.
Кофеварки и кофемашины: чем они отличаются
Сами эти названия часто употребляются как синонимы, и одну и ту же модель в разговоре могут назвать как кофеваркой, так и кофемашиной. Но специалисты применяют критерий автономности в приготовлении кофе, и тогда вырисовывается такое деление:
Кофеварка. Чтобы получить заряд бодрости, вам придется выполнить несколько предварительных операций: отмерить порцию молотого кофе (а перед этим его смолоть), засыпать его в устройство, а затем выгрузить отходы. Кофемашина. Ее работа автоматизирована по максимуму: главное, машина сама измельчает кофейные зерна, нагревает до нужной температуры воду и готовит кофе по выбранному рецепту. Если требуется по рецепту (например, для капучино), автомат взобьет молочную пенку.
Кофемашины выгодно отличаются своими возможностями, например:
Они самостоятельно приготовят несколько видов напитков (американо, эспрессо, капучино, латте). Процесс автоматизирован, что упрощает использование – достаточно заправить в автомат продукты и дать команду на приготовление выбранного напитка.
Готовый напиток имеет стабильное качество; считается, что кофе получается более вкусным, чем в кофеварке.
Недостатками кофемашин считается их высокий ценник, а также необходимость периодического техобслуживания; при этом сменные детали и расходные материалы также обходятся в копеечку. Так как процесс автоматизирован, вы не сможете поэкспериментировать со вкусом кофе.
Кофемашины отличаются высокой производительностью, и в быту используются редко; они более практичны в баре, ресторане или офисе (хотя встречаются и бытовые модели). Дома чаще можно увидеть кофеварку, более простое в использовании, компактное и дешевое устройство. Функционала, как у кофемашины, у кофеварки нет; все, что она делает – нагревает воду, а затем пропускает ее через молотый кофе.
Работа кофеварки может быть организована по-разному, поэтому в продаже представлены модели нескольких типов: гейзерные, капсульные, капельные, рожковые. Многие любители кофе предпочитают использовать кофеварку, так как она не только работает тихо, но и позволяет менять рецепт и определять объем кофе.
Типы аппаратов для приготовления кофе
Так как существует несколько видов кофеварок для дома, перед тем, как выбрать подходящую модель, надо определиться с вариантом конструкции.
Гейзерные (паровые)
Гейзерные модели входят в число наиболее распространенных кофеварок. Конструкция состоит из двух отсеков, соединенных трубкой, между которыми располагается ситечко. Кофе заваривается просто: в ситечко с фильтром засыпается молотый кофе, в нижний герметичный отсек заливается вода.
Принцип работы гейзерной кофеварки использует давление пара, чем напоминает фонтан Герона. Когда вода начинает кипеть, она под давлением пара поднимается в верхний резервуар, попутно проходя через кофе. В результате в верхнем отсеке собирается кофейный напиток, который и выливают в чашку через носик.
Достоинства гейзерных аппаратов очевидны: они компактны, просты в использовании, и подходят для заваривания разных видов кофе. Кроме того, таким способом можно получить более крепкий напиток (если сравнивать с капсульными или капельными аналогами). Минусы также понятны: необходимость регулярной замены фильтра и невозможность точной регулирования крепости кофе.
Кроме простых гейзерных моделей, которые подогреваются на плите, существуют электрические изделия. Первые позволяют приготовить более ароматный напиток, вторые готовят быстрее, но и кофе получается менее насыщенный. В любом случае для таких аппаратов покупается кофе крупного помола (мелкий быстро забьет фильтр).
Капельные (фильтрационные)
Капельную модель легко «опознать» по большой прозрачной колбе, в которую медленно стекает кофе. Принцип работы напоминает гейзерные модели, только вода проходит через фильтр не быстро вверх под давлением, а медленно вниз, и нагревается почти до кипения (до 95 ℃).
Электрические капельные кофеварки популярны в быту, что объясняется простотой процесса приготовления и обслуживания. Привлекательно выглядит и возможность подогреть напиток, или приготовить сразу несколько порций, причем, не только кофе, но и чая.
Недостатком считается большой расход молотого кофе, также придется периодически менять фильтр. Кроме того, многие считают, что вкус и аромат такого напитка (а в капельных моделях готовится только американо), в лучшем случае, весьма среднего качества. Иногда в плохом качестве приготовленного кофе обвиняют форму колбы, но это, скорее, конкуренция производителей, чем реальность.
Эспрессо (рожковые)
Название рожковых кофемашин связано с их конструктивной особенностью: они оборудованы фильтродержателем с ручкой, который называется холдером или рожком. Рожковые кофеварки готовят кофе по тому же принципу, что и капельные аналоги, пропуская горячую воду через кофе под давлением.
Но есть и отличие: здесь вы можете получить только эспрессо (а на основании него приготовить другой напиток). Кроме того, сам аппарат выглядит более массивным, а прозрачная емкость, наоборот, уменьшена; часто под струю кофе ставят чашку, так как напиток готовится порционно. У эспрессо-кофеварок есть два важных преимущества:
Высокое качество кофе при минимальном расходе молотого сырья. Возможность готовить другие кофейные напитки (капучино, итальяно, латте).
Хватает и минусов, а именно:
Высокая стоимость устройства, необходимость использовать кофе тонкого помола. Владельцу придется участвовать в процессе приготовления кофе, а для этого – овладеть навыком правильной трамбовки сырья в рожок. Кофе готовится довольно медленно, и за один цикл вы сможете сварить одну-две чашечки напитка.
Капсульные (разновидность: чалдовые)
Кофемашины капсульного типа получили распространение к концу 80-х годов прошлого века. По функциональности они немного напоминают рожковые модели, только кофе попадает внутрь в виде прессованной капсулы или пакетика-чалды. Чалда – порционная упаковка круглой формы с молотым спрессованным кофе, которая используется только в специальных кофе-аппаратах.
Капсула, помещенная в кофеварку, прокалывается иглой, а затем через нее пропускается кипяток под давлением 13-15 бар. Этого оказывается достаточно, чтобы за несколько секунд приготовить ароматный кофе.
Капсульные модели довольно компактные, быстрые и практичные. Они готовят разные напитки, а самые продвинутые модели умеют вспенивать молоко и даже заваривать травяной чай. Недостатком агрегата считается высокий ценник, как самой кофемашины, так и капсул (а они выпускаются исключительно под кофеварку определенной марки).
Как выбрать подходящую модель, фильтры и кофе
Чтобы подобрать подходящую кофеварку для домашнего использования, необходимо найти ответы на следующие вопросы:
Сколько человек будут регулярно пользоваться машиной. Какой кофе удобнее: молотый или в зернах. Какой напиток предполагается готовить чаще; чему будет отдаваться предпочтение: американо, эспрессо, капучино. Где будет стоять аппарат. Какой бюджет выделен на покупку.
После решения принципиальных вопросов можно определиться с видом кофеварки, и приступить к оценке характеристик разных моделей:
Объем емкости для воды. Наличие дополнительных возможностей: встроенной кофемолки, системы самоочистки, вспенивателя молока. Выбор программ и настроек. Характеристика водяного насоса (помпы).
Также полезно обдумать, какому кофе будет отдаваться предпочтение:
В зернах. Вариант для истинных ценителей кофе, позволяющий сохранить богатство вкуса и аромата. Наиболее сложный в приготовлении вариант, к тому же требующий (в идеале) наличия в выбранной модели кофемолки. Некоторые агрегаты могут использовать зерна и молотый кофе. Молотый. Наиболее распространенный вариант (с молотым кофе работает большинство кофеварок), более простой в приготовлении, но теряющий часть вкусовых качеств. Для некоторых моделей может быть важным качество помола (которое, в свою очередь, зависит от степени обжарки зерен). Капсулы. Готовый к употреблению молотый кофе, упакованный в герметичную пластиковую (или алюминиевую) тару. Капсулы весят по 7-9 г, и рассчитаны на одну порцию напитка. У каждой кофемашины имеется своя, эксклюзивная линия капсул. Чалды. Порционные упаковки, напоминающие фильтр-пакет; весят, как и капсулы по 7-9 г. Считается, что кофе в чалдах не уступает кофе в капсулах, а обходится дешевле. Основное ограничение использования – совместимость с определенной кофеваркой.
Также стоит обдумать, какими фильтрами вам будет удобнее пользоваться. Они делятся на два типа: заменяемые (иногда одноразовые) и постоянные. Применение первых более удобно и гигиенично, но за комфорт придется расплачиваться увеличением расходов на содержание аппарата. Распространение получили фильтры из следующих материалов:
Бумажные. Для их изготовления применяют беленую или 100% небеленую целлюлозу и не используют клей, поэтому бумажные фильтры никак не влияют на вкусовые качества кофе. Они дешевые и простые в использовании, но являются одноразовыми. Нейлоновые. Многоразовый фильтр, рассчитанный на 50-70 чашек напитка (после каждого приготовления фильтр промывают). Глобальный минус – участие в загрязнении планеты, поскольку данный вид нейлона разлагается по 30-40 лет. Частный минус – пористость материала, из-за чего рекомендуют заваривать кофе крупного помола. Металлические. Многоразовые изделия могут служить более десяти лет, при условии регулярного мытья и бережного отношения. Качественные фильтры из металла не придают напитку привкус, но обладают недостатком нейлоновых изделий – для них требуется кофе крупного помола.
«Золотые». Фильтры изготавливаются из нейлона с нитридо-титановым напылением. Такие изделия служат долго, но и стоят дорого.
Характеристики
Хозяева, раздумывая, какую кофеварку для дома выбрать, для начала должны определиться со способом ее установки. Современные бытовые устройства выпускаются в трех разновидностях:
Настольные. Большинство моделей имеет вид отдельно стоящей техники. Это удобный вариант: при необходимости ее легко переставить с места на место. Встраиваемые. Такую технику устанавливают в специально отведенную нишу; поэтому ее основное отличие – фронтальное исполнение. Плюсы стационарного монтажа заключаются в стильном виде аппарата и экономии пространства. Но, чтобы переместить кофеварку, понадобится демонтаж. Портативные кофеварки с кейсом для защиты от случайных повреждений. Это компактные изделия, актуальные в поездке, на рыбалке и на отдыхе. Устройство работает от 12 Вт прикуривателя автомобиля, объем редко превышает 0,75-1 л, фильтр бывает одно- или многоразовым.
Кроме способа установки у кофеварок есть еще несколько параметров, на которые стоит обратить внимание. К ним относится объем, габариты, мощность, давление помпы и некоторые другие характеристики.
Объем
Размер резервуара для воды показывает, сколько порций кофе приготовит аппарат за один цикл работы; также от объема зависит размер аппарата и его ценник. Кофеварки, предназначенные для домашнего использования, обычно оснащены резервуаром до 1 л; в разных моделях объем колеблется в пределах 0,75-1,5 л.
Иногда на рожковых кофеварках указан объем в чашках. Следует понимать, что подразумевается количество порций эспрессо европейской (итальянской) традиции, то есть, порции маленькие, по 50 мл. Если кофемашина рассчитана на три чашки, то за раз она приготовит 3×50=150 мл кофейного напитка.
Габариты
Среди габаритов особенное значение имеет ширина; у настольных моделей она варьируется в пределах 20-80 см, у встраиваемых параметр несколько сужен, 45-60 см. По ширине можно понять, впишется ли конкретная кофемашина в отведенное для нее пространство.
Ширина зависит от вида кофеварки, а также от ее оснащенности (наличия или отсутствия кофемолки или, например, капучинатора). Можно взять машину покомпактнее, но у небольших аппаратов и объем резервуара для воды, и мощность меньше.
Мощность
Мощность дорогих агрегатов достигает 1300-1800 Вт, бюджетные модели ограничиваются значением 1000-1300 Вт. У разных типов аппаратов свои рабочие значения мощности, например:
Гейзерные. От 450 до 1000 Вт. Капельные. От 350 до 1200 Вт. Капсульные. От 800 до 1500 Вт. Кофемашины. Их мощность начинается от 1000 Вт и может превышать 1700 Вт. Эспрессо-кофеварки. Эти устройства работают под давлением, и мощность определяет скорость приготовления кофе. Модели мощностью 850-1000 Вт затратят пару минут, мощностью 1000-1850 Вт – только 30-40 секунд. Однако мощность не влияет на крепость напитка (она зависит от количества и качества используемого кофе).
Другие характеристики
При оценке разных моделей полезно поинтересоваться и другими параметрами техники, например:
Емкость контейнера для зерен (если есть встроенная кофемолка). Для дома достаточным будет контейнер, вмещающий до 200 г. Материал рожка (в рожковых моделях). Пластиковый рожок уменьшает ценник (хотя и не принципиально), но зато снижает качество кофе (появляется характерный привкус). Стоит отдавать предпочтение изделиям с металлическим рожком. Тип нагревателя. Вода в эспрессо-кофеварках нагревается двумя способами, при помощи бойлера или термоблока. Бойлер нагревает сразу всю воду, что удобно, если готовят несколько чашек кофе. Термоблок греет воду порциями, что удобно, если чаще заваривается одна чашка. Давление водяного насоса (помпы). Параметр эспрессо-кофеварок, может принимать разные значения. В паровых моделях давление не превышает 3,5-4 бар, что не дает приготовить напиток с насыщенным вкусом и ароматом. Более ароматный и вкусный кофе получается в агрегатах, создающих давление в 15-20 бар.
Видео описание
О том, какую кофеварку выбрать, в следующем видео:
Программы
Современные кофемашины оснащаются разными наборами программ, упрощающими процесс приготовления кофе и напитков на его основе. Программы позволяют автоматически контролировать необходимый объем и температуру воды, а также другие ингредиенты (молоко, сироп).
Наиболее распространены программы приготовления эспрессо (в том числе американо и эспрессо лунго), ристретто, капучино, латте (и латте макиато). Все они отличаются размером порции (количеством воды), а также пропорцией воды и молока. Программы избавляют владельца от необходимости регулировать все эти параметры.
Автоматический режим приготовления позволяет получить чашечку напитка без участия пользователя. Но процесс может быть и полуавтоматическим; в этом случае молотый кофе насыпается вручную, а, если подразумевается наличие молочной пенки, то она готовится отдельно и добавляется в чашку нажатием кнопки.
Видео описание
О выборе рожковой кофеварки в следующем видео:
Дополнительный функционал
Производители оснащают свои изделия разными возможностями управления, и покупателю придется решать, все ли они ему нужны, чтобы не переплачивать за лишние функции. Распространены следующие способы регулировки работы:
Регулировка температуры приготовления кофе. Температуру настраивают, исходя из своих предпочтений и возможностей кофемашины. Регулировка степени помола. От степени помола зависит время приготовления кофейного напитка и его вкус (чем крупнее помол, тем кислее привкус). Индикатор уровня воды. Датчик уровня воды срабатывает, если резервуар пуст, и вам остается просто долить нужное количество воды. Автоотключение. Если есть автоматический режим ожидания, можно задать отключение после выбранного (заданного) времени простоя. Функция полезна для тех, кто забывает отключать электроприборы. Быстрый пар. Функция дает возможность за считанные секунды получить пар, что удобно, если нужно взбить молоко (чтобы приготовить капучино вместо эспрессо). Без этой функции процесс получения пара затягивается.
Регулировка жесткости воды. Контроль жесткости помогает бороться с накипью в бойлере и улучшать качество кофе. Функция (вместе с автоматической декальцинацией) имеется в профессиональных кофемашинах; хозяева домашних кофеварок могут использовать очищенную воду и проверять ее жесткость с помощью тест-полосок. Подача горячей воды. Функция встречается в кофеварках-эспрессо, позволяет готовить, например, чай. Иногда возможна регулировка температуры (обычно +90 ℃). Предварительное смачивание. За несколько секунд до основного пролива в молотый кофе подается небольшой объем воды. Смачивание улучшает вкус и аромат кофе. Одновременное приготовление двух чашек. Востребованная функция, если кофе в семье любят несколько человек, имеется у особых, двухрожковых кофемашин. Такие модели оснащаются специальным холдером и двойным соплом (по отверстию на каждую чашку). Управление через приложение на смартфоне (планшете). Удаленное управление дает доступ к настройкам кофемашины, осуществляется через Bluetooth и Wi-Fi.
Видео описание
О советах по выбору кофемашины для дома в следующем видео:
Оснащение
Современные кофейные аппараты – довольно сложные устройства, состоящие из основных и дополнительных элементов; оснащение может включать следующие полезные приспособления:
Встроенная кофемолка. Использование свежемолотого кофе улучшает вкус напитка. Жернова кофемолки могут быть стальными или керамическими, на некоторых моделях есть регулировка степени помола. Минус кофемолки: если она сломается, машину придется отдавать в мастерскую. Капучинатор. Устройство, работающее по принципу пульверизатора: смешивает молоко с паром (взбивает пену). По способу использования капучинаторы делятся на механические (панарелло) и более простые в использовании автоматические (автокапучинатор). Термометр и манометр. Первый показывает температуру воды, второй – давление в бойлере.
Темпер. Инструмент, которым уплотняют молотое зерно в холдере, чтобы улучшить качество напитка. Темпер бывает встроенным или ручным, напоминающим печать с ручкой. Ручной темпер изготавливается из пластика, металла или древесины. Регулировка крепости кофе. Крепость регулируется за счет количества молотого сырья, температуры и скорости пролива воды (чем больше порция кофе, тем крепче получится напиток). Противокапельная система. В хорошей кофеварке подача воды автоматически прекращается, если вы снимаете кофейник; работа возобновляется, когда емкость возвращается на место. Защита от детей. Система безопасности, предусматривающая блокировку панели управления. Блокировка и ее отмена производится, как правило, нажатием и удерживанием в течении нескольких секунд определенной клавиши на панели управления.
Видео описание
О сравнении капельной и рожковой кофеварки в следующем видео:
Коротко о главном
На рынке предлагается два вида машин для приготовления кофе. Кофеварки нагревают воду и пропускают ее через молотый кофе, но в остальном функционале они крайне ограничены. Кофемашины умеют молоть зерна, взбивать молоко и готовить разные напитки. Чтобы выбрать подходящую машину для дома, нужно обратить внимание на объем резервуара для воды, технические характеристики, а также выбор программ и настроек.