По количеству хранящихся и активно использующихся предметов кухня уступает, разве что, гардеробной комнате. Размещать все эти вещи, уверены дизайнеры интерьеров, нужно грамотно. Сайт RMNT расскажет вам, какие основные три зоны хранения должны быть на кухне, и что разместить в каждой из их.
Какие главные предметы есть на каждой без исключения кухне? Правильно! Холодильник, мойка и варочная поверхность. Это кухонный must have, именно в этом треугольнике суетятся хозяева, занимаясь приготовлением завтраков, обедов и ужинов. И около каждого из этих «столпов» кухни располагается своя собственная зона хранения.
Холодильный центр
Начнём с холодильника. Специалисты советуют располагать его поближе к выходу из кухни, чтобы с полными пакетами продуктов из магазина не топать через всю комнату. Впрочем, не так важно, где именно расположился холодильник. Важно, что находится вокруг него. Например, обязательно рядом с холодильником должен быть шкаф для продуктов, которые не требуют заморозки и особых условий хранения.
Представьте себе ситуацию — вы пришли из супермаркета, закупили продукты на неделю и начинаете всё раскладывать. Где? Рядом с холодильником, куда отправится большая часть продуктов! Логично будет, если все крупы, макаронные изделия, подсолнечное масло, муку и так далее хозяева положат в шкаф непосредственно рядом с холодильником, не делая лишних движений. Получается зона хранения для всех без исключения припасов.
Кстати, именно в «холодильном центре», в этой зоне вокруг него, стоит расположить гараж для мелкой бытовой техники, о правилах хранения которой портал Rmnt.ru подробно писал.
Моечный центр
Вторая очень важная зона кухни — пространство вокруг мойки. Рабочую поверхность здесь нужно оставить свободной, ведь именно рядом с раковиной будет происходить процесс нарезки, чистки продуктов, подготовки к «горячим» процессам. В зоне «моечного центра» должны находиться:
- Все средства для мытья посуды, губки, ёршики, полотенца. То есть всё, что потребуется для мытья посуды и уборки всей кухни;
- Мусорное ведро. Его традиционное место — под мойкой. Там же можно хранить и бытовую химию;
- Шкафы для повседневной посуды, чтобы после мытья её было удобно сразу расставлять по местам.
Не забудьте об отдельном ящике для вилок и ложек, месте для разделочных досок, а также подставке для ножей. Целесообразно использовать рейлинги на кухонном фартуке над мойкой, чтобы разместить предметы, которые всегда должны быть под рукой.
Рядом с раковиной всегда располагается и посудомоечная машина, что логично — это ведь центр для мойки посуды и коммуникации тянуть далеко не нужно.
Важно! В зоне «моечного центра» следует хранить именно повседневную посуду, которой семья пользуется ежедневно. А вот парадный сервиз и дополнительные тарелки, приборы для гостей, можно спрятать подальше. Например, в верхний шкаф со стеклянным фасадом, чтобы красивая посуда украшала кухню. Или в отдельный сервант, буфет.
Варочный центр
Третья зона хранения располагается вокруг варочной поверхности. В первую очередь здесь нужно разместить все кастрюли и сковородки, которыми пользуются ежедневно. Чаще всего с этой целью используются вместительные шкафы в нижнем ряду кухонного гарнитура. Крупной посуде нужно много места, поэтому ей обычно выделяют отдельный шкаф, иногда угловой со специальной выезжающей фурнитурой.
Духовой шкаф сегодня вовсе необязательно располагается непосредственно под варочной поверхностью. Конечно, многие пользуются плитами, а не встроенной бытовой техникой. Однако всё чаще на кухнях используется встроенный духовой шкаф, который можно удобно разместить в шкафу-колонне на уровне глаз хозяйки.
В «варочном центре» обязательно нужно обустроить место хранения для специй, например, на рейлинге, поставить солонку и перечницу, ведь в процесс готовки они требуются всегда. И не забудьте, что место над варочной поверхностью займёт вытяжка.
Важно! Микроволновку на кухне можно разместить по-разному. Но всё же логично будет оставить её в «варочном центре», в зоне неподалёку от плиты.
Дизайнеры подчёркивают, что такая трёхцентровая концепция планировки кухни помогает придерживаться принципов эргономики и организовать удобное рабочее пространство. Впрочем, концепция трёх центров гибкая, её можно менять в зависимости от площади самой кухни и предпочтений владельцев.
Видео по теме: