Как правильно резать болгаркой: на себя или от себя

Как правильно резать болгаркой: на себя или от себя

Углошлифовальные машинки есть во многих хозяйствах и гаражах, но большинство владельцев не знают — как правильно держать и пользоваться болгаркой. Поэтому совершают ошибки, которые могут привести к браку в работе, что еще хуже — к тяжелым травмам. Нужно помнить, что болгарка это очень опасный инструмент. Поэтому, прежде чем ей пользоваться необходимо узнать несколько правил по технике безопасности.

Как правильно резать

Прежде всего надо правильно взять инструмент в руки. Правши держат болгарку правой рукой за корпус. При этом круг располагается с левой, а редуктор с правой стороны машины. Левой рукой нужно удерживать инструмент за рукоять, вворачиваемую в корпус. Верное положение рукояти — вверх. Защитный кожух должен закрывать диск и руки, отбрасывая искры от работника. Для левшей рукоять вкручивается с другой стороны корпуса, защитный кожух проворачивается и закрепляется в нужном положении.

Производители инструментов дают три главных совета по работе с болгаркой: крепко держать руками, не находиться на линии реза, остановить и не запускать машинку, если заклинил диск.

Как и в какую сторону резать каждый решает сам, учитывая то, что при закусывании болгарку выкидывает в разные стороны.

Резать от себя

Это очень хороший способ, но важно соблюдать одно условие — резать от себя, искрами под ноги. В этом случае при закусывании диска болгарку выкидывает, поэтому не способна причинить вреда здоровью. В этом случае отлично видно начерченную линию реза, к тому же очень мала вероятность сделать что-то не так. Минус этого способа — искры разлетаются на брюки и под ноги.

Резать на себя

Немало сторонников у этого способа. Важно только не забывать, что при ведении болгарки на себя, искры обязательно должны лететь в другую сторону. Это минимизирует риск закусывания диска. Хотя он всегда остается. Поэтому при движении инструментом на себя нужно обязательно уходить с линии реза.

Как правильно резать болгаркой: на себя или от себя

На себя

Как правильно резать болгаркой: на себя или от себя

От себя

Техника безопасности при работе с болгаркой

Использование шлифовальных и отрезных электроинструментов относится к опасным видам деятельности. Поэтому работая с болгаркой нужно учитывать возможность прямого или косвенного действия опасных для здоровья факторов:

  • холод или жара;
  • плохая освещенность рабочего места;
  • сильные шум, вибрация от машинки;
  • большая физическая нагрузка;
  • вращающиеся части оборудования;
  • падающие предметы (обрабатываемые материалы);
  • отлетающие искры и твердые частицы деталей;
  • работа на высоте, глубине или в замкнутом, труднодоступном месте;
  • опасность электротравм.
  • Минимизировать действие опасных факторов, а как следствие, сохранить жизнь и собственное здоровье, можно соблюдая правила безопасности при эксплуатации приборов, имеющими открытые вращающиеся части. Для этого нужно использовать средства индивидуальной защиты (сокращенно СИЗ), хорошо крепить обрабатываемые детали, выбирать безопасное место, правильно начинать и заканчивать работу.

    Как вы режете болгаркой?От себяНа себя

    Средства индивидуальной защиты

    Как правильно резать болгаркой: на себя или от себя

    Под наименованием СИЗ, или средств индивидуальной защиты понимают средства для индивидуального пользования, которые используются с целью защиты от загрязнения, предотвращения или уменьшения действия вредных и опасных факторов. Для большинства работников это спецодежда, соответствующая профессии. Обычно она включается в себя брюки, куртку, головной убор, закрытую обувь. Так как болгарка это инструмент повышенной опасности, то одежда дополняется другими средствами защиты:

  • очки или щиток;
  • противошумные наушники или беруши (пробки для ушей);
  • виброизолирующие рукавицы;
  • респиратор, особенно во время резки камня, плитки, бетона или шифера.
  • Очки защитят от искр, мелкой крошки или стачиваемого диска. Применение наушников или пробок для ушей помогает избавиться от шума, что позволяет избежать после работы сложностей со слухом. Рукавицы защитят от абразива и вибрации. А респиратор от большого количества образующейся пыли.

    Закрепление обрабатываемых деталей

    Все детали мелких и средних размеров обязательно должны быть надежно закреплены в тисках или с помощью струбцин. При креплении нужно предусмотреть безопасное место для возможного падения отрезаемых частей.

    Иногда возникает необходимость обработать болгаркой большие детали или конструкции, которые нельзя закрепить в тисках. Это могут быть:

  • листы металла;
  • профили;
  • трубы;
  • конструкции, машины, механизмы.
  • В таких случаях нужно убедиться, что обрабатываемая поверхность надежно закреплена (устойчиво стоит или лежит), после обработки не потеряет устойчивость, а отрезаемая часть не упадет на работника или окружающих. При малейших сомнениях следует подпереть упорами, домкратами, либо застропить и надежно закрепить стропы к окружающим металлическим или железобетонным конструкциям.

    Безопасность рабочего места

    Как правильно резать болгаркой: на себя или от себя

    Независимо от того, где находится рабочее место — в гараже, на даче или свободной площадке, оно должно быть хорошо освещено, отвечать элементарным требованиям безопасности.

    Требования к оборудованию рабочего места:

  • Должен быть установлен верстак, стол, стеллаж, шкаф или тумбочка для хранения, а также размещения приспособлений, инструментов для производительной безопасной работы.
  • Все недвижимое оборудование надежно размещается (прикрепляется) на полу.
  • Поверхности верстака и стеллажа должны быть не меньше обрабатываемых деталей и применяемых инструментов.
  • Поверхность верстаков делают из листовой стали, алюминия, других негорючих материалов.
  • Тиски должны надежно зажимать обрабатываемые детали. На поверхностях губок тисков должна быть перекрестная насечка глубиной 0,5 — 1 мм на протяжении каждых 2 — 3 мм.
  • Тиски крепят так, чтобы обрабатываемые детали оказывались на уровне локтя работающего.
  • На закрытых тисках щель между губками не должна быть более 0,1 мм. Рукоятка и губки — без выбоин и заусенцев.
  • Подвижная часть тисков не должна выпадать при полном выкручивании и двигаться плавно, без рывков.
  • Пол вокруг верстака, а также все место работы должно быть сухим и ровным.
  • Розетки для электроинструментов располагают выше уровня рабочей поверхности верстака.
  • При работе на высоте (более 1,5 м) нужно использовать леса (подмости) с перилами 1 м, снизу обшитыми всплошную на высоту 150 мм или выше.

    Не рекомендуется использовать случайно попавшиеся под руку подставки, бочки, ящики. Нельзя перегружать леса (подмости). В любом случае, работая болгаркой, нужно иметь под ногами ровную, прочную поверхность.

    Правильный пуск, остановка и перерывы

    Перед включением прибора, стоит внимательно осмотреть и тщательно проверить диск. Нельзя использовать насадки со сколами, расслоениями, трещинами или любыми другими повреждениями.

    До включения в сеть на болгарку нужно установить рисунком вверх отрезной (шлифовальный) круг, затем зажать его специальной гайкой. Размер, а также допустимые обороты указываются в технической документации на инструмент.

    Несовпадение характеристик ведет как минимум к браку в работе, преждевременному износу диска, в худшем случае — к травмам.

    При осмотре инструмента нужно проверить, что:

  • отсутствуют повреждения или трещины на корпусе;
  • исправность кабеля (шнур), защитных трубок и вилки;
  • рукоятка хорошо прикручена;
  • круг огражден, а кожух надежно закреплен.
  • После этого, проверяется работа инструмента вхолостую. Для этого надо подключить вилку в розетку, включить кнопку питания и фиксатор. Понаблюдать минуту за работой болгарки. Убедиться, что она работает без посторонних звуков, излишней вибрации, а диск не задевает защитный кожух. При отключении станет понятна неисправность или работоспособность кнопки питания и фиксатора. Если все нормально — можно приступать к работе.

    Чтобы сделать перерыв в работе, нужно отключить питание кнопкой, дождаться полной остановки диска, положить болгарку и выключить ее из сети.

    Перерывы в работе обычно связаны с перегревом диска или болгарки, заменой насадок, необходимостью перемещения обрабатываемых деталей или самого работника. В любом случае надо выключить сначала кнопкой, а затем отключить от сети. Важно следить за инструментом и не допускать его перегрева.

    Рекомендации при работе с болгаркой

    Как правильно резать болгаркой: на себя или от себя

    Рекомендации касаются прежде всего безопасности работы. Запрещается использовать прибор при возникновении ряда неисправностей:

  • повреждение кабеля и вилки;
  • сбой в работе кнопки включения и фиксатора;
  • искрятся щетки;
  • течет смазка из редуктора;
  • появление характерного для горящей изоляции дыма или запаха;
  • слишком громкий стук, вибрация или шум;
  • появление трещин или поломка защитного щитка, корпуса или рукоятки;
  • повреждение насадки.
  • В любом из этих случаев нужно отключить болгарку, вынуть вилку из розетки, исправить дефекты, а после этого можно работать дальше.

    Нельзя даже пытаться резать болгаркой мягкие, упругие и тягучие материалы. Например, дерево, резину или глину. Важно объективно оценивать опасность, а не надеяться, что травма пройдет стороной. Для резки мягких материалов предназначены специальные инструменты.

    Успешно резать болгаркой можно твердые материалы. Несколько простых советов по их обработке:

  • Резка толстостенных деталей или заготовок осуществляется исключительно прямолинейно. Закругления вырезают секторами.
  • Работая с длинными уголками, профилями или трубами, надо отрезать свисающий край. Рез между опорами приводит к прогибу заготовки и заклиниванию диска. Нужно стараться располагать заготовки так, чтобы их не приходилось перемещать во время работы.
  • После нарезки профлистов (листового профнастила), металлочерепицы или металлического сайдинга (металлосайдинг) надо обработать края антикоррозийным покрытием.
  • Тротуарная и кафельная плитка, брусчатка, бетон хорошо режутся только специальными (алмазными) дисками по камню. Плитка сначала легким нажимом надрезается на небольшую глубину, следующим проходом уже производится полный срез. В исключительных случаях допускается резать эти материалы диском по металлу. Но важно понимать, что его хватит всего на несколько плиток или пару метров бетонной стены.
  • При резке газовых баллонов надо соблюдать осторожность. Они легко взрываются, поэтому нужно достоверно убедиться, что газ и конденсат полностью удалены из баллона. Вообще лучше не проводить такие работы дома.
  • Для резки стекла или зеркал подходят высоко оборотистые диски по керамике.
  • Волновой и плоский шифер режутся дисками по камню без излишних усилий. Тогда удается избежать сколов и получается ровный рез.
  • Работая с любыми материалами, нужно прежде всего сделать точную разметку, определить план действий, а уже потом приступать к резке.

    Болгарка — незаменимая помощница в домашнем хозяйстве и на больших стройках. С ее помощью можно обработать любой твердый материал, затратив минимум времени и сил. Для получения начального опыта и последующей успешной работы инструментом следует соблюдать несложные советы по безопасности. Главное — соблюдать требования безопасности на всех этапах работы.

    Источник

    Еще по теме:  Водонепроницаемость бетона: от чего зависит и как этого добиться
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: